Uma dieta balanceada pode prevenir anemia. O ferro é um elemento necessário para a produção de hemoglobina. Ou seja, uma parte das células vermelhas do sangue responsável por movimentar o oxigênio e dióxido de carbono.
Dessa forma, ele vai captar o oxigênio presente nos pulmões. Em seguida, o conduzir pela corrente sanguínea, o libertando pelos tecidos, incluindo a pele e os músculos. Depois disso, ele pega o dióxido de carbono e o leva de volta aos pulmões, onde será exalado.
Prevenir anemia é possível com dieta balanceada
No entanto, se o corpo não absorve a quantidade necessária de ferro, torna-se deficiente em ferro.
Os sintomas aparecem apenas quando a deficiência de ferro progrediu para anemia, uma condição em que os estoques de ferro do corpo são tão baixos que não é possível produzir glóbulos vermelhos normais suficientes para transportar oxigênio de maneira eficiente.
Sendo assim, a deficiência de ferro é uma das deficiências nutricionais mais comuns e a principal causa de anemia.
Portanto, os sintomas incluem:
- Fadiga
- Pele e unhas pálidas
- Fraqueza
- Tontura
- Dor de cabeça
- Língua inflamada
Quais são as fontes de ferro
A princípio, a melhor forma de prevenir anemia é a prevenindo. O corpo absorve duas a três vezes mais ferro de fontes animais do que de plantas. Dessa forma, algumas das melhores fontes animais de ferro são:
- Carne magra
- Ostras
- Frango
- Peru
Entretanto, embora você absorva menos ferro das plantas, cada mordida conta. Portanto, adicionar uma fonte de vitamina C a fontes vegetarianas de ferro aumentará a absorção. Sendo assim, são elas:
- Feijão e lentilhas
- Tofu
- Batatas
- Castanha de caju
- Vegetais com folhas verdes escuras
- Cereais fortificados
- Pães integrais
Gostou das informações? Então, compartilhe conosco sua opinião!