Que tal uma sobremesa sofisticada, deliciosa e bem elaborada? Perfeita para uma ocasião mega especial, a mil folhas é simplesmente perfeita. Veja agora mesmo como prepará-la!
Como fazer mil folhas
Confira os ingredientes necessários para o preparo da mil folhas. Vá por etapas:
- 50 gramas de manteiga sem sal derretida;
- 150 ml de água gelada;
- 250 gramas de farinha;
- 175 gramas de manteiga sem sal gelada.
Para a massa folhada, separe os itens:
- 45 gramas de açúcar de confeiteiro;
- 30 gramas de xarope de milho ou mel.
Para o creme da mil folhas, separe os itens:
- 20 gramas de amido de milho;
- 250 ml de leite;
- 1 fava de baunilha ou 5ml extrato de baunilha;
- 250 ml de creme de leite;
- 30 ml de licor laranja;
- 75 gramas de açúcar;
- 20 gramas de farinha;
- 4 ovos.
Agora, portanto, veja o modo de preparo da receita.
Modo de preparo
Faça a mil folhas da seguinte maneira:
- Numa vasilha, coloque a farinha peneirada. Adicione a pitada de sal, a água e mexa com a ponta dos dedos até formar uma massa pegajosa;
- Em seguida, jogue a manteiga derretida, sem estar quente, e mexa levemente só para incorporar a manteiga;
- Embrulhe em filme plástico, formate a massa em um quadrado e faça uma cruz superficial em cima;
- Leve para gelar por meia hora, no mínimo;
- Em seguida, envolva a manteiga entre duas folhas de filme plástico e deixe-a do exato tamanho da détrempe;
- Retire a massa da geladeira e comece a abri-la em uma superfície enfarinhada;
- Em seguida, trabalhe a massa do centro para a extremidade, sempre deixando o meio mais gordinho;
- Quando as pontas estiverem parecidas, coloque o quadrado de manteiga no meio e envolva-o com a massa, como se fosse uma carta dentro de um envelope;
- Em seguida, leve para a geladeira imediatamente e deixe lá por 30 minutos, no mínimo;
- Retire a massa da geladeira e abra rapidamente para a manteiga não derreter. Com o rolo, faça movimentos de vai e vém, até que ela atinja 50cm de comprimento;
- Faça duas dobras a primeira até o meio e a outra até o final da massa. Repita o processo e gele a massa até que ela endureça;
- Em seguida, repita novamente o mesmíssimo processo mais duas vezes.
Prepare a massa folhada
- Coloque a massa sobre papel manteiga e abra do tamanho da sua forma. Corte as beiradas da massa para que ela cresça uniformemente;
- Em seguida, transfira para a forma e fure toda a massa com um garfo. Cubra com outra folha de papel manteiga e coloque uma forma por cima, isso vai impedir que a massa cresça;
- Asse a 180ºC por 15 minutos. Tire a forma e a folha que estavam sobre a massa. Com ela no forno, espalhe uma fina camada de xarope de milho por cima;
- Com a massa ainda morna, corte-a em 3 folhas iguais.
Continue a receita
- Numa panela, coloque o leite o creme de leite e a fava de baunilha. Em fogo médio cozinhe até levantar fervura e deixe descansando por 5 minutos;
- Em seguida, bata as gemas com o açúcar até ficar um creme clarinho. Adicione a farinha e o amido de milho, bata até ficar uma mistura homogênea;
- Jogue uma concha de leite quente nos ovos, dê uma misturada e volte tudo para a panela;
- Em seguida, cozinhe em fogo médio até engrossar;
- Quando a colher mostrar o fundo da panela, pode desligar. Jogue o licor de laranja, misture e deixe esfriar;
- Em seguida, com um bico de confeiteiro ou uma faca, passe o creme nas folhas de massa;
- Sobreponha-as e termine cortando, com uma faca de serra, em retângulos menores;
- Polvilhe uma fina camada de açúcar de confeiteiro por cima;
- Em seguida, coloque um espeto ou uma faquinha diretamente na boca do fogão até ficar bem quente;
- Por fim, sirva!
Faça você também a mil folhas e compartilhe essa receita incrível com quem você ama!