Geralmente, quando uma pessoa faz dieta por conta própria, sem a ajuda de um nutricionista, por exemplo, ela foca uma dieta hipocalórica. Ou seja, visa-se uma dieta com poucas calorias. Mas o que muita gente não leva em consideração é a qualidade dessas calorias. Não adianta reduzir o número de calorias se os alimentos digeridos trazem energia, porém, não trazem os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo. Por exemplo, os alimentos que contêm calorias vazias.
As calorias vazias estão presentes naqueles alimentos com alto estoque de energia e baixo valor nutricional, como vitaminas e sais minerais. Por isso, esse tipo de alimento acarreta doenças crônicas, como obesidade, colesterol alto, diabetes e muitas outras.
Alimentos mais comuns cujas calorias são vazias e propriedades ruins
Com o crescimento de alimentos industrializados, atualmente temos inúmeros alimentos com calorias vazias. Os principais são doces, refrigerantes, bebidas alcoólicas, salgadinhos, batata frita, biscoitos recheados e guloseimas em geral. Por exemplo, guloseimas como chicletes, balas e pirulitos são muito calóricas, cheias de açúcar, e não oferecem nenhum micronutriente importante para a saúde. Além disso, é comum que esses industrializados tenham corantes e aditivos artificiais em sua fórmula, tornando-os ainda mais prejudiciais à saúde.
Além dos exemplos citados, para analisar se vale a pena incluir determinado alimento em sua dieta, analise suas propriedades. Dessa maneira, você poderá sempre detectar se essas propriedades são ruins – como as calorias vazias – ou benéficas para a saúde. O sódio, por exemplo, pode ser consumido, mas em excesso pode provocar retenção de líquidos e hipertensão. As gorduras saturadas e trans podem ser prejudiciais ao coração. Via de regra, é permitido anunciar no rótulo que o alimento tem 0% de gordura trans se ele tiver até 0,1%. A melhor maneira de identificar se um alimento tem gordura trans ou não é analisar se nos ingredientes consta gordura ou óleo hidrogenado.
Em contrapartida às calorias vazias, os alimentos do bem são aqueles que apresentam vitaminas, minerais, proteínas e fibras. Para isso, deve-se buscar comidas preparadas em casa, com pouco óleo, evitar frituras, comer frutas e verduras.